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14 octobre 2008 2 14 /10 /octobre /2008 19:09

I. Diversité des éléments chimiques

A. Eléments abondants CHON

B. Eléments peu abondants (métaux Ca, K, Na, Mg ; non métaux P, S, Cl)

C. Eléments rares (oligoéléments Fe, Cu, Co, Zn + autres comme toxines)

NB : différence avec le monde minéral

II. L’eau

A. Importance quantitative et qualitative

B. Propriétés thermiques Forte Q spécifique, forte Q de vap, forte Q de fusion, conduction Q

C. Structure Polarité, hydratation des ions, ionisation des fonctions organiques, oxydoréduction, hydrolyse

III. Les éléments minéraux

A. Réaction d’identification

B. Balance ionique

C. Etat solide Soutien, protection, réserve

D. Liés aux molécules organiques Fe avec hémoglobine, Mg avec chlorophylle, I avec thyroglobuline

IV. Les lipides

A. Propriétés

Pôle hydrophobe et hydrophile, densité inférieure à celle de l’eau, lubrifiant, réaction d’estérification

B. Constituants Acides gras : acide organique aliphatique, parfois cyclique, avec double liaison (insaturé) Alcool : glycérol, inositol (plurialcool cyclique)

C. Classification Lipides simples : glycéride, stéride, céride, éthaloïde, terpène Lipides complexes : lipide phosphaté, azoté, soufré, lipoprotéine

D. Rôles

Structural : constituant de la membrane, hyaloplasme, organite, tissu nerveux, revêtement

Fonctionnel : isolant électrique et thermique, solvant des vitamines, métabolisme, médiateur chimique, réserve énergétique, tenue des organes, coenzyme

V. Les glucides

A. Définition Hydrate de carbone, molécule primaire CHO avec fonction alcool et autres

B. Glucide simple : ose Nomenclature : aldose ou cétose, diose triose ou tétrose

Constitution chimique : isomères optiques car C*, sucre désoxygéné, sucre aminé

Phénomène de cyclisation : pont oxydique donnant de nouveaux isomères

Forme spatiale Propriétés physiques : soluble dans l’eau, dialysable, pouvoir rotatoire

Propriétés chimiques : oxydation, réduction, estérification, condensation

Importance : triose dans la glycolyse ; pentose dans l’ATP, l’AMPc, l’ADN, l’ARN ; hexose=glucose ou galactose ; dérivé comme la chitine, la vitamine C, l’acide uronique

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