I. Diversité des éléments chimiques
A. Eléments abondants CHON
B. Eléments peu abondants (métaux Ca, K, Na, Mg ; non métaux P, S, Cl)
C. Eléments rares (oligoéléments Fe, Cu, Co, Zn + autres comme toxines)
NB : différence avec le monde minéral
II. L’eau
A. Importance quantitative et qualitative
B. Propriétés thermiques Forte Q spécifique, forte Q de vap, forte Q de fusion, conduction Q
C. Structure Polarité, hydratation des ions, ionisation des fonctions organiques, oxydoréduction, hydrolyse
III. Les éléments minéraux
A. Réaction d’identification
B. Balance ionique
C. Etat solide Soutien, protection, réserve
D. Liés aux molécules organiques Fe avec hémoglobine, Mg avec chlorophylle, I avec thyroglobuline
IV. Les lipides
A. Propriétés
Pôle hydrophobe et hydrophile, densité inférieure à celle de l’eau, lubrifiant, réaction d’estérification
B. Constituants Acides gras : acide organique aliphatique, parfois cyclique, avec double liaison (insaturé) Alcool : glycérol, inositol (plurialcool cyclique)
C. Classification Lipides simples : glycéride, stéride, céride, éthaloïde, terpène Lipides complexes : lipide phosphaté, azoté, soufré, lipoprotéine
D. Rôles
Structural : constituant de la membrane, hyaloplasme, organite, tissu nerveux, revêtement
Fonctionnel : isolant électrique et thermique, solvant des vitamines, métabolisme, médiateur chimique, réserve énergétique, tenue des organes, coenzyme
V. Les glucides
A. Définition Hydrate de carbone, molécule primaire CHO avec fonction alcool et autres
B. Glucide simple : ose Nomenclature : aldose ou cétose, diose triose ou tétrose
Constitution chimique : isomères optiques car C*, sucre désoxygéné, sucre aminé
Phénomène de cyclisation : pont oxydique donnant de nouveaux isomères
Forme spatiale Propriétés physiques : soluble dans l’eau, dialysable, pouvoir rotatoire
Propriétés chimiques : oxydation, réduction, estérification, condensation
Importance : triose dans la glycolyse ; pentose dans l’ATP, l’AMPc, l’ADN, l’ARN ; hexose=glucose ou galactose ; dérivé comme la chitine, la vitamine C, l’acide uronique